9月CPI同比涨2.5% 连续3个月处于“2时代”
2018-10-17 09:13:00 来源:搜狐财经

原标题:9月CPI同比涨2.5% 连续3个月处于“2时代”

  本报记者 左永刚

10月16日,国家局公布的数据显示,今年9月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,连续3个月处于“2时代”。其中,食品价格上涨3.6%,影响CPI上涨约0.69个百分点;非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.78个百分点。

从环比看,CPI上涨0.7%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨2.4%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.46个百分点;非食品价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约0.25个百分点。

9月份,租赁房房租价格环比上涨0.3%、同比上涨2.6%。

顶点财经首席宏观分析师徐阳表示,就目前情况来看,除了原油以及其他原材料价格上涨外,CPI上行压力不大,最主要的原因是目前消费疲软,特别是冬季,基建施工淡季难以推动需求,从整体上看四季度通胀承压不大。

“通胀不会对货币政策形成掣肘。”徐阳分析,今年的通胀走势与央行的降准关系不大,主要是由于国内外经济环境导致的输入性通胀。目前的情况是,宽货币到宽信用的传导受阻,所以目前要明确一点,宽货币仍将持续,这是打通阻碍的一个前提。

当日,局还公布了今年9月份全国工业生产者出厂价格数据。9月份PPI同比上涨3.6%,涨幅比上月回落0.5个百分点。其中,生产资料价格上涨4.6%,涨幅比上月回落0.6个百分点,主要受去年同期对比基数较高影响;生活资料价格上涨0.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

从环比看,9月份PPI上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,生产资料价格上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;生活资料价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。

国家局城市司高级师绳国庆表示,从调查的40个行业大类看,价格上涨的有30个,持平的有4个,下降的有6个。受国际油价变动影响,石油及相关行业价格涨幅较大,其中,石油、煤炭及其他燃料加工业上涨4.0%,涨幅比上月扩大2.3个百分点;化学纤维制造业上涨3.9%,扩大1.9个百分点;石油和天然气开采业上涨3.8%,扩大3.0个百分点;化学原料和化学制品制造业上涨1.0%,扩大0.4个百分点。四大行业合计影响PPI上涨约0.32个百分点,是PPI环比涨幅扩大的主要原因。

中信证券固定收益首席分析师明明分析称,PPI受油价和化工品涨价拉动,其中纺织业涨幅有所走阔,PPI存在一定超预期表现。国家开发银行资金局经济师张超表示,主导9月份PPI同比下行的因素是去年同期基数和原材料价格。随着第四季度PPI基数的持续走高,预计第四季度PPI回落至3%以下的可能性较大。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖

澳门银河网上娱乐