小伙一躺下就感到天旋地转 医生几个动作治好“怪病”
2018-11-08 16:33:00 来源:腾讯大楚网

医生:“耳石症状”眩晕占了头晕人群的30%

80后小伙一躺下就眩晕,感觉天旋地转。备受眩晕困扰的他一直以为自己患了眼中的颈椎病,每次发起病来只能坐着睡觉。前日,小伙到武汉市中心医院后湖院区神经内科治疗,医生只帮助病人做了几个翻转动作,就好了。医生告诉他并没有颈椎病,而是得了“耳石症”。

32岁的小郑(化姓)平时喜欢熬夜玩手机,两个月前开始出现眩晕的症状,每次眩晕都很“怪异”,一躺下就发作眩晕,晚上小郑根本无法平躺,虽然有时候症状只持续十几秒,但他觉得天旋地转,整个人要掉入万丈深渊,只能一动不动斜靠在椅子上慢慢入睡。

一直以来,小郑都认为这种眩晕是颈椎出了问题,他曾在附近的小诊所做理疗,并先后接受过针灸、推拿、药物等多种治疗,却始终没有明显效果。前日中午,小郑在家中又突发眩晕,这次比之前晕得更加厉害,不但无法动弹,还恶心呕吐,家人担心他大脑出现问题,就送他到武汉市中心医院后湖院区神经内科就诊。

在神经内科,医生在排除了小郑脑血管病后,认为他的头晕并非颈椎问题,随后为他做了诱发实验:让小郑的头偏向一侧,然后躺下,再观看她有没有眼震。结果发现,他的眼睛确有明显眼震,据此初步推断其前庭功能(人体平衡的主要因素)出了问题。再通过前庭功能检查,郑爹爹被确诊为良性阵发性位置性眩晕。最后,医生在门诊为小郑进行了手法复位治疗。医生让小郑躺在诊室诊断床上,把他左翻转、右翻转,几个动作之后成功让他摆脱了眩晕的折磨。

该院神经内科主任经屏介绍,良性阵发性位置性眩晕,俗称“耳石症”,即耳朵里覆盖在椭圆囊斑和球囊斑表面的含碳酸钙颗粒落入半规管,影响内耳淋巴循环引起的眩晕。一般来说,受冷、熬夜、劳累和情绪激动容易诱发良性阵发性位置性眩晕,老年人起夜时如果过快过猛,突然造成体位改变,也能诱发“耳石症状”。有效的治疗办法就是通过手法让“耳石归位”。

经主任提醒,神经内科门诊每天都有很多头晕的患者。据有效数据,真正由颈椎病引起的头晕不到1%,良性阵发性位置性眩晕占了头晕人群的30%。如果患者在头晕时感觉自身或周围物体旋转伴恶心、呕吐,不能改变体位,建议到医院做一个头部核磁排除颅内病变,如果考虑耳石症,可以做诱发试验判断是不是良性阵发性位置性眩晕,切勿自行诊断以免延误病情。(通讯员 马遥遥)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖

澳门银河网上娱乐