黄石一操作间内氨气突然泄漏 刺鼻气味扑面而来
2018-07-11 22:02:00 来源:楚天交通广播

【黄石:操作间内氨气突然泄漏 消防用近2小时成功排险】

7月11日早上6时50分许,黄石市肉联集团水果市场内一操作间内突然发生氨气泄漏,情况十分危急。接警后,黄石港消防中队立即出动4台消防车和20名官兵立即赶赴现场处置。

当消防官兵到达现场时,离该操作间几十米处,一股刺鼻的气味迎面扑来。由于该市场人流量较大,如不及时控制险情,后果不堪设想。

了解情况后,救援工作紧急展开。现场指挥员果断下达命令:一组在负责人的协助下,切断操作间的电源,警戒组在百米处设置警戒线,防止外来人员入内;稀释组佩戴空气呼吸器迅速进入现场,设立水枪阵地,利用高压水枪喷水稀释的方法连续对泄漏的氨气进行稀释,降低泄漏气体对人体的有毒伤害;堵漏组穿好防护装备,在水枪的掩护和相关技术人员指导下,进入内部堵漏。经过近半个小时的努力,堵漏组成功堵住氨气的泄漏点。随后,消防官兵继续出水稀释,大约两个小时后,险情被成功排除。消防官兵才清理器材整装归队。

目前,事故具体原因还在进一步调查当中。

在此,消防部门提醒:当氨气发生泄漏时,由液相变为汽相,液氨会迅速汽化,体积迅速扩大;在泄漏初期,由于液氨的部分蒸发,氨蒸气的云团密度会高于空气密度,随风飘移,易形成大面积染毒区和燃烧爆炸区。因此要迅速离开现场,不可围观进入。当发生氨气泄漏事故时,切勿盲目施救,发现险情时应及时报警,报警早,损失小。(通讯员:卢正智 黄石台陈兰)

责编:汉网

澳门银河网上娱乐