女子肚皮长了黄豆大的“瘤子”,取出来后竟是蜱虫!
2018-07-11 09:47:42 来源:汉网

7月10日讯 (长江日报记者伍伟 通讯员高婷)肚皮上的“瘤子”竟是嵌进去的蜱虫!7月8日,家住武昌的周女士被这只不速之客吓了一跳。专家称,幸好没有生拉硬拽,否则后果不堪设想。

  55岁的周女士与女儿住在武昌,家里是带木质阁楼的老式平房,周女士还在院子里养了鸡和狗。8日一大早,周女士觉得肚子上痒痒的不舒服,女儿帮忙掀开衣服一看,只见肚皮上竟长出了一颗黄豆大的“瘤子”,连带着周围皮肤都变成了紫红色。周女士试着用手把“瘤子”抠下来却没能成功,女儿赶紧带着她往医院赶。

  在武汉大学人民医院急诊科,听完周女士一家的描述,接诊医生熊君仔细检查了周女士肚皮上的“瘤子”,判断这是一只蜱虫。“估计被蜱虫咬伤的时间还有点长,虽然蜱虫的脚还留在外面,但是身子已经嵌进病人的肚皮里了!”熊君说,因为蜱虫吸血的时间较长,叮咬处周围已经出现了大面积紫红色的皮下出血,需要马上处理。

  “幸好没有生拉硬拽,否则后果不堪设想!”急诊外科李佳医生先是用酒精轻轻地涂在蜱虫的头部,待其“麻醉”后自行松口,再小心翼翼地将其取出。随后,周女士马上接受了相关血液检查,暂时没有大碍,但后期她仍然需要定期到医院复查监测。

  “很多人发现被蜱虫叮咬后,第一反应是立即摘除。殊不知,蜱虫吸血的口器很复杂,上面长有倒刺,摘除不当,很可能使它的口器折断并留在皮肤里,从而引发感染。”李佳介绍,蜱虫叮咬人后会散发一种麻醉成分,将头埋在皮肤内吸血,同时它分泌出一种对人体有害的物质,除了叮咬部位会出现皮下出血、充血、水肿等炎症反应外,还可能引起新型布尼亚病毒感染(俗称蜱虫病),可导致发热和体内白细胞、血小板迅速下降,严重者甚至会导致多器官功能衰竭,危及生命。

  专家提醒——

  春夏是蜱虫活跃的高峰季节,外出游玩时要避免在树林和野外草地上坐卧休息。皮肤裸露的部位涂抺驱蚊液,扎紧裤脚、袖口和领口,可有效减少蜱虫的叮咬。在小区草坪遛狗或者带宠物去户外后,要对宠物进行检查,尽量不要让小孩与宠物亲密接触;从事除草、林业工作以及菜农、饲养牲畜的人要特别注意,注意做好个人防护,尽量穿长袖衣服,回家要及时检查身体上是否有蜱虫附着,蜱虫喜欢附着的重点部位有头部、耳后、腋下、腹股沟等皮肤薄嫩的地方。

  发现被蜱虫咬伤后要定期复查,身体一旦出现发热、乏力、头痛、肌肉酸痛、恶心、呕吐、厌食、腹泻以及咳嗽、咽痛、昏迷不醒或发现皮肤出血不止等症状,更要及时到医院就诊。

责编:冯颢

澳门银河网上娱乐