婚前买房只写女友名,离婚房产归谁
2018-11-07 14:06:00 来源:汉网
       “儿子结婚前买房,我借款帮他出的首付,但是签合同时,儿子执意只写女方的名字,可现在又闹离婚,这房子会不会成为女方婚前财产?”6日上午,洪山区人民法院和平法庭副庭长陈钢做客本报“周二之约”热线接听读者咨询,市民陈女士讲述了发生在自家的烦心事。
 
  陈女士介绍,2015年,儿子谈了个女朋友准备结婚,为了给儿子准备婚房,她找侄女借款70余万,作为买房的首付款。签合同时,因为儿子对女朋友用情很深,又觉得马上要结婚了,不应分你我,所以签买房合同时,只写了女方的名字。
 
  买房后两个月,儿子结婚,婚后两人共同还贷。如今,孩子已经两岁多,两人却遭遇感情问题,准备离婚,“一环内的房子,当时全款不到200万,现在价格已经涨到近400万了。媳妇就认为,当时是以她自己的名字购房,属于她的婚前个人财产,请问这在法律上站得住脚吗?”陈女士咨询。
 
  对此,洪山区人民法院和平法庭副庭长陈钢表示,这处房产的首付款是陈女士为儿子准备的婚房,出面找侄女借的,这笔债务要结合相关证据具体分析。到底是陈女士、陈女士儿子承担,还是儿子两口子共同承担?这是以结婚为目的购买的房产,只是因为其他原因写了女方的名字,并且婚后一起还贷款,所以并不属于女方的个人婚前财产,但均需要证据说话。
 
  陈钢还称,进入诉讼程序对房产分割时,法院会依法认定夫妻共同债务、共同财产,在对债务清偿完毕后,对剩余的共同财产进行分割,包括房产的增值部分。
 
  热线问答:
       1、借给亲戚巨款后人消失了
 
  孙先生:我几年前因为交通事故出事成了残疾人,当时对方赔了50万元,我将钱借给一个做生意的亲戚,写了借条,约定月息2分。本以为靠着利息我就可以过生活,没想到亲戚直到现在既不还钱,也不给利息,人也不见了。他有多处房产和豪车,请问我现在该如何维权?
 
  法官:您可以凭当时借款的凭证直接到法院起诉对方。如果像您说的对方有可供执行的财产的话,目前可以先请一位律师申请财产保全,查封银行账户或房产,届时如果法院判决生效后,当事人可向法院申请强制执行。
 
  2、老公瞒着我把房子分了
 
  任女士:我老公婚前承租了一处公租房,我们婚后将这处房产买断了,登记在我老公名下。现在房子面临拆迁,我才知道之前老公的姐姐以继承纠纷为由,对此处房产要求分割,后经调解,老公和他姐姐一人一半份额。我认为,这处房产应该是我们的婚内财产,分割时没有告知我,应该是无效的,我该怎么办?
 
  法官:您可以到调解的法院去查阅当时的案卷,看具体的案情是怎样的,如果确实有问题,可以申请法院再审,看是否会受理。如果不符合再审案件受理条件,当事人还可以依法提起 “第三人撤销之诉”,请求撤销原调解书。
 
  3、怎样处理父母的外地房产
 
  曾先生:我母亲今年78岁了,得了老年痴呆症,她在新疆有一处房产需要我处理,请问我可以通过什么程序去办理?
 
  法官:如果你要处理这套房产的话,可自行在家中和几位兄弟协商,签订协议注明你是母亲的指定监护人。如果协商不成,可到法院提起诉讼,由人民法院依法指定监护人。但由于你两个兄弟也在外地,开庭如果不能本人到场的话,可以委托律师到场。
 

澳门银河网上娱乐

责编:朱丽兰

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖